Herbal Uswah Official Website
PIN BB: 5E29237F | SMS/WA/Line:085221818880

Senin, 28 Mei 2018

jangan asal makan saat buka puasa. Ikuti 5 Tips Ini Biar Buka Puasa Gak Berakhir Sakit Perut!


jangan asal makan saat buka puasa. Ikuti 5 Tips Ini Biar Buka Puasa Gak Berakhir Sakit Perut!

Apa yang paling ditunggu ketika seharian penuh berpuasa? Pasti jawabannya adalah adzan Maghrib yang menandakan puasa kita hari ini selesai alias udah boleh makan lagi. Eits, tapi hati-hati. Kebanyakan orang pasti langsung kalap banget begitu suara bedug terdengar. Padahal kalau kamu terlalu rakus pas buka puasa, kamu akan berujung pada sakit perut. Gak enak banget loh, udah puasa seharian, eh, begitu buka malah sakit perut.
Perut kita yang sudah kosong seharian perlu penyesuainnya terlebih dahulu. Jadi, jangan asal langsung makan makanan berat. Yuk, ubah kebiasaan ini biar puasa Ramadan tahun ini lebih lancar dan kamu tetap bisa semangat terus menjalani puasa sampai Lebaran nanti.
1. Jangan Termakan Godaan Es Teh Manis dan Kroni-Kroninya
Es teh manis atau es kelapa muda itu emang paling keliatan manis sedunia pas jamnya buka puasa. Tapi kamu harus sabar dulu nih jangan langsung minum es walaupun kamu mau banget karena pasti hausnya dobel atau malah tripel. Sebaiknya pas dengar adzan langsung siapin air putih hangat atau teh manis hangat. Biarin perut kamu terisi dengan yang hangat biar gak kaget.
2. Berbuka dengan Kurma
Seperti yang sudah disunahkan oleh Nabi Muhamad, memang kamu sebaiknya berbuka dengan buah kurma. Rasanya yang manis ini akan mengembalikan energi kamu yang terkuras seharian. Jadi, sehabis minum air putih hangat atau teh hangat manis langsung deh makan kurma. Kurma ini juga punya manfaat untuk membuat kamu gak kalap pas lihat makanan yang ada di meja makan.
3. Konsumsi Kacang-Kacangan
Kalau kebetulan kamu masih di jalan atau di rumah lagi kehabisan kurma, langsung aja beli kacang sebagai penggantinya. Pilih deh kacang favorit yang paling kamu suka dan jadikan sebagai menu berbuka puasa. Satu genggam kacang favoritmu ini mengandung protein tinggi yang bisa memenuhi kebutuhan protein harian yang diperlukan sama tubuh.
4. Kolak Pisang? Bubur Sum-Sum? Biji Salak? Tenang, Mereka Masih Boleh Kok Jadi Menu Berbukamu
Takjil yang manis-manis ngangenin ini boleh banget dijadikan makanan pertama setelah kamu minum air putih hangat. Pilih deh mau kolak pisang, biji salak, bubur sum-sum, es blewah atau yang lainnya juga boleh. Syaratnya cuma satu nih, kamu makannya jangan terburu-buru pertama biar gak keselek kedua biar perutmu bisa mencerna dengan baik. Gak seru kan kalau habis makan kolak langsung sakit perut?
5. Makan Besarnya Nanti Aja
Bulan puasa itu pasti kamu banyak mau, apa aja pengen dimakan mulai dari yang manis-manis sampai yang asin atau gurih. Tapi, lebih baik kamu makan makanan berat setelah tarawih. Biarkan perutmu menyesuaikan dan berfungsi seperti biasa. Baru deh setelah selesai tarawih pilih lauk favoritmu untuk menemani nasi hangat.

Berikut adalah tips tips makan saat buka puasa, semoga bermanfaat dan semoga sehat selalu.

Rabu, 23 Mei 2018

Manfaat Puasa Untuk Pendertia Maag

Manfaat Puasa Untuk Pendertia Maag


Maag merupakan penyakit yang menyerang bagian organ tubuh lambung. Ini bisa terjadi karena luka yang ada pada lambung yang akan menyebabkan rasa mulas, perih diperut dan juga rasa sakit. Sakit maag biasanya dikenal dengan dispepsia yaitu masalah pada kesehatan lambung yang dimana kondisi ini terjadi karena sering mengkonsumsi cemilan, minum soda yang berlebih, mengkonsumsi makanan yang mengandung asam amino. Kebanyakan penderita maag terjadi pada orang perokok dan orang yang mudah stress.

Lalu apa benar dengan melakukan puasa akan mempunyai manfaat untuk penderita penyakit maag ?


Jawabanya benar karena puasa selain mendapatkan pahala dari tuhan yang masa esa. Juga mendapatkan manfaat dari kegiatan berpuasanya. Karena dengan menjalankan ibadah puasa akan menjadikan pola makan akan teratur yang dimana pada saat melakukan puasa akan ada saat sahur dan berbuka. 
Jadi manfaat puasa untuk penderita maag antara lain ?
1. Maag akan terbiasa dengan makan yang teratur dan terjadwal
Ini sudah pasti akan terjadi pada penderita maag, dengan melakukan puasa tentunya pola makan akan menjadi teratur dan terjadwal. Jadi tidak akan ada lagi mengkonsumsi makanan yang berlebihan. Atau makan belum pada waktunya.
2. Asam lambung akan kembali menjadi normal
Asam lambung bagi penderita maag menjadi problema yang sangat mengganggu dan menjengkelkan. Dengan asam lambung yang dideritanya pasti akan membuat perut akan menjadi sakit seakan-akan ada yang melilit perutnya. Maka dari itu tidak ada salahnya untuk melakukan puasa untuk menjaga keseimbangan asam lambung.
3. Menyehatkan asam lambung melainkan menyehatkan semua organ tubuh
Pernyataa diatas tentunya sangat benar, karena dengan berpuasa semua organ tubuh kita pada jam tertentu tidak akan mendapatkan asupan nutrisi dan makanan. Dimana ini berfungsi untuk membersihkan racun dalam tubuh.
4. Lambung tidak akan kaget ketika mengkonsumsi makanan yang kaya asam aminonya
Dengan melakukan puasa tentunya akan membuat lambung kita tidak akan bekerja terus. Dan tentunya jarang mencerna makanan yang kaya akan asam amino. Biasanya asam amino dalam makanan dapat membuat lambung kita akan merasa sakit karena tidak terbiasa mengkonsumsinya.
Lalu bagaimana jika orang yang penyakit maag harus berpuasa pada bulan Ramadhan ?
Mungkin cara berpuasa orang yang terkena maag memang harus diperhatikan. Maag ada yang kronis ada juga yang tidak kronis. Asalkan sakit maag yang diderita tidak terlalu kronis, penderita maag tetap boleh menjalankan puasa. Namun balik lagi jika dipenderita merasa tertekan atau tidak kuat saat menjalankan puasa. Sebaiknya berkonsultasi kepada dokter terlebih dahulu agar bisa mendapat saran yang tepat selama puasa.
Hal yang harus dihindari penderita maag ketika berpuasa
  • Jangan memaksakan untuk tetap berpuasa ketika maag sedang kambuh. Karena ini buka memberi manfaat yang baik bagi tubuh melainkan sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh.
  • Konsumsi obat penyakit maag secara rutin dengan meminta resep dan dikonsultasikan kepada dokter terlebih dahulu.
  • Jaga makanan yang dikonsumsi baik sahur maupun berbuka. Jangan langsung makan makanan yang berat, mengandung banyak lemak dan juga yang mengandung asam amino. Karena kita tahu bahwa penderita maag tidak akan kuat lambungnya jika harus mencerna makanan yang terkandung asam amino yang tinggi.
  • Hindari makanan yang pedas saat sahur maupun berbuka. Karena makanan pedas bisa menyebabkan gangguan pada perut dan meningkatkan asam lambung sehingga sakit maag bisa kambuh kembali. Jika sudah kambuh tentunya puasa kalian akan distop terlebih dahulu nantinya. namun bisa mengkonsumsi madu karena Manfaat Madu bagi Penderita Asam Lambung sangat bagus untuk tubuh.
  • Jangan terlalu sering memakan makanan yang manis dan memiliki karbohidrat yang tinggi seperti roti, nasi, jagung. Itu kan makanan pokok. Lalu bagaimana jika ingin tetap mengkonsumsinya ? tetap boleh mengkonsumsinya namun dianjurkan tidak terlalu sering diatur jadwal makannya ingin makan karbohidrat pada saat berbuka atau waktu sahur
  • Pada saat berbuka atau sahur.Jangan sekali-kali mengkonsumsi makanan dan juga minuman yang berkafein, kopi atau soda. Aktivitas seperti ini sangat sulit dilakukan bagi kaum pria. Karena dengan seharian berpuasa tentunya ketika berbuka atau waktu sahur ingin mengkonsumsi minuman kopi ataupun soda. Bahkan tidak hanya pendertia maag saja untuk orang yang tidak menderita maag, makanan dan minuman seperti ini juga harus dipikir pikir dulu jika ingin tetap dikonsumsi. Lebih baik mengkonsumsi makanan jagung karena Manfaat Jagung bagi Penderita Asam Lambung itu sangat baik untuk tubuh.
  • Jangan menjalankan aktvitas negatif selama berpuasa seperti merokok, rokok bisa memperparah sakit maag menurut para dokter.
Hal yang harus diikuti penderita maag ketika berpuasa
  • Makan makanan yang bisa dicerna dengan cepat. Dan juga jangan lupa makan buah – buahan untuk bisa membantu mencerna makanan yang berat masuk kedalam pencernaan kita. Dengan mengkonsumsi buah – buahan selain membantu pencernaan juga bisa membuat perut kenyang dan terhindar dari kelaparan saat puasa.
  • Mengkonsumsi buah kurma dan pisang. Buah yang satu ini sangat baik untuk dikonsumsi ketika berbuka atau sahur. Karena buah ini kaya akan serat, karbohidrat, kalium, dan magnesium.
  • Kalau bisa mengkonsumsi makan – makanan yang mengandung kacang didalamnya seperti kacang almond yang dapat dikonsumsi baik pada saat berbuka maupun sahur. Karena kita tahu bahwa almond mengandung protein dan serat yang baik untuk tubuh saat berpuasa.
  • Lebih baik memilih makanan yang direbus atau dipanggang daripada yang digoreng. Makanan yang digoreng pastinya akan sulit dicerna dan juga dapat menyebabkan sakit maag kambuh. Berbeda dengan makanan yang dimasak rebus jauh lebih baik untuk kesehatan, terlebih bagi orang yang terkena sakit maag.
  • Untuk mencegah sakit maag kambuh, jangan pernah lewatkan makan sahur. Dengan sahur tentunya lambung kita akan siap untuk seharian tidak mendapatkan asupan makanan dan nutrisi.
Dengan artikel ini membuktikan bahwa penderita maag tetap bisa melakukan kewajiban puasa dan tentunya akan mendapatkan manfaat dari kegiatan berpuasanya. Semoga dengan berpuasa penyakit maag kita bisa dapat dilatih dan dapat sembuh dari penyakitnya.

Rabu, 25 April 2018

Bahaya Junk Food Bagi Kesehatan Yang Wajib Diketahui

Bahaya Junk Food Bagi Kesehatan Yang Wajib Diketahui - Junk foot atau yang sering dikenal sebagai makanan cepat saji merupakan makanan yang sedang populer saat ini. Makanan cepat saji menjadi pilihan orang lain karena selain mudah di dapatkan juga lebih peraktis dan cepat tak perlu harus menunggu waktu yang lama, junk food sendiri biasanya di konsumsi oleh orang-orang sibuk yang tak memiliki banyak waktu, namun junk food juga sudah menjadi makanan favorid sebagan orang.

Junk food juga sering disebut sebagai makanan sampah, hal ini dikarenakan junk food merupakan makanan yang banyak mengandung kalori, namun sangat rendah gizinya. Dengan mengkonsumsi junk food orang tidak akan merasa kenyang, dan justru akan menyebabkan orang makan secara berlebihan hingga akhirnya orang akan memiliki masalah dengan berat badan juga kesehatannya.

Banyak orang berpesan untuk menghindari junk food. Hal ini bukan tanpa alasan. Seperti yang kita ketahui bahwa junk food merupakan makanan tidak sehat yang dapat menyebabkan banyak gangguan kesehatan. Nah berbicara tentang junk food, kali ini kami akan menjelaskan tentang bahaya junk food bagi kesehatan. Berikut penjelasannya.

1. Obesitas

Dampak buruk dari junk food yang pertama yaitu menyebabkan obesitas atau kegemukan. Hal ini dikarenakan junk food merupakan makanan yang banyak mengandung lemak, garam, dan juga kalori. Satu porsi junk food menawarkan kalori yang begitu banyak, namun nilai gizinya sangat sedikit bahkan tidak ada sama sekali. Bahkan study terbaru menyebutkan penyebab utama obesitas atau kegemukan adalah makanan junk food, dan jika terus dibiarkan dapat menyebabkan tekanan darah tinggi, stroke hingga serangan jantung.

2. Kecanduan

Junk food memang nikmat dilidah bayangkan saja siapa yang tidak suka dengan pizza, sosis, bugger, gorengan dan lain sebagainya, hal inilah yang membuat banyak orang kecanduan mengkonsumsi junk food. Jika sudah kecanduan, tentunya akan sulit dihentikan dan orang tersebut akan sulit untuk diminta mengkonsumsi makanan yang bergizi seperti sayuran atau buah-buahan.

3. Melemahkan sistem kekebalan tubuh

Kebiasaan mengkonsumsi junk food juga akan melemahkan sistem kekebalan tubuh. Junk food merupakan makanan sampai yang tidak memiliki nilai gizinya, sehingga orang yang terbiasa mengkonsumsi junk food akan kekurangan gizi dan nutrisi, akibatnya sistem kekebalan tubuh akan menurun dan tubuh mudah terkena penyakit.

4. Gangguan pencernaan

Junk food merupakan makanan yang sulit untuk dicerna. Hal ini yang menyebabkan sistem pencernaan akan bekerja ekstra sehingga menyebabkan berbagai gangguan pencernaan seperti sindrom iritasi usus dan penyakit pencernaan lainnya. Seperti yang kita ketahui, junk food lebih banyak mengandung kalori dan garam ketimbang nutrisinya itu sendiri. Saat kita mengkonsumsi junk food yang digoreng, kandungan minyak akan tersimpan dalam dinding lapisan perut dan hal ini akan meningkatkan produksi asam, lalu rempah-rempah yang ada didalamnya akan mengiritasi lapisan lambung sehingga menyebabkan penyakit lambung dan menghambat sistem pencernaan.

5. Depresi

Kebiasaan mengkonsumsi junk food juga dapat menyebabkan depresi terutama bagi anak-anak dan remaja. Junk food akan merubah hormon sehingga anak akan rentan mengalami perubahan suasana hati, perilaku, sikap dan kemungkinan remaja menderita depresi hingga 58%. Untuk mengatasi hal ini, diet sehat adalah cara yang paling efektif.

6. Mempengaruhi kinerja otak

Junk food juga sangat berpengaruh pada kinerja otak, bahkan satu minggu mengkonsumsi junk food dapat memicu gangguan memori pada otak. Hal ini dikarenakan lemak trans yang ada di junk food akan menggantikan lemak sehat yang terdapat di otak dan mengganggu mekanisme sinyal normal pada otak. Hal ini pula yang menyebabkan orang sulit berfikir terutama pelajar yang terbiasa mengkonsumsi junk food.

7. Mudah lelah

Terbiasa mengkonsumsi junk food juga dapat menyebabkan tubuh mudah lelah. Hal ini dikarenakan junk food merupakan makanan yang rendah nutrusi, bahkan nilai gizinya tidak ada sama sekali. Ketika cadangan nutrisi didalam tubuh kosong, maka anda akan cepat lelah.

8. Penyakit ginjal

Ketika kita mengkonsumsi junk food akan terasa nikmat di lidah, namun tanpa kita sadari jungk food mengandung banyak garam yang didalamnya dapat meningkatkan air liur dan sekresi enzim sehingga meningkatkan keinginan untuk terus mengkonsumsi makanan tersebut. Kandungan lemak jahat dan natrium yang sangat tinggi didalam garam tersebut mampu mengganggu keseimbangan sodium-potasium dalam tubuh yang menyebabkan hipertensi. Hal ini akan menganggu ginjal yang bertugas sebagai penyaring racun dab darah di dalam tubuh.

9. Merusak hati

Tidak hanya merusak ginjal saja, kebiasaan mengkonsumsi junk food juga akan berakibat buruk pada kerusakan organ hati. Hal ini hampir sama dengan akibat kecanduan minum minuman beralkohol. Penelitian menyebutkan, orang yang mengkonsumsi junk food dan menjauhi olah raga selama 4 minggu saja akan memiliki perubahan enzim dalam hati. Perubahan ini serupa dengan yang dialami oleh pecandu alkohol. Hal ini dikarenakan terjadi pengendapan lemak trans di dalam hati sehingga menyebabkan kerusakan pada organ hati.

10. Meningkatkan resiko diabetes

Makanan junk food juga mengandung kandungan gula tambahan, hal ini yang menyebabkan pasokan gula atau glukosa di dalam tubuh menumpuk sehingga menyebabkan penyakit diabetes. Hal ini bisa dicegah dengan cara diet sehat dan rajin olah raga.

11. Penyakit jantung

Dampak paling buruk dari makanan junk food adalah penyakit jantung. Junk food mengandung lemak jenuh dan lemak trans yang secara langsung akan meningkatkan kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida dalam darah. Hal tersebut dapat menyebabkan pembentukan plak dalam pembuluh darah yang menyebabkan penyakit jantung. Selain itu mengkonsumsi junk food dapat mneyebabkan lonjakan gula darah yang meningkat secara tiba-tiba. Junk food merusak lapisan-lapisan pembuluh darah yang menyebabkan peradangan kronis. Peradangan tersebut menyebabkan kolesterol jahat menempel pada dinding arteri yang menghalangi aliran darah sehingga serangan jantung bisa terjadi kapan saja.

12. Resiko penyakit kanker

Sebuah study yang diterbitkan dalam European Journal of Cancer Prevention mengungkapkan bahwa terlalu banyak mengkonsumsi makanan cepat saji atau junk food yang tinggi gula, garam dan lemak dapat berpeluang terkena kanker kolorektal . Bahkan penelitian lain mengungkapkan pria yang mengkosusmi junk food goreng lebih dari 2 kali dalam sebulan telah menunjukan peningkatan resiko kanker prostat.

Tips mengurangi dampak buruk dari junk food

- Rajin berolah raga
- Perebanyak minum air putih
- Diet sehat
- Perbanyak mengkonsumsii buah dan sayuran
- Hindari makanan kemasan

Demikianlah informasi tentang bahaya junk foo bagi kesehatan yang wajib anda ketahui. Mengetahui akan bahaya yang ditimbulkan oleh junk food, baiknya anda kurang atau hindari makana junk food sekarang juga. Semoga informasi diatas bermanfaat. Terimakasih.

Rabu, 21 Maret 2018

Cara Membedakan Sakit Perut Gejala Usus Buntu atau Karena Maag

Cara Membedakan Sakit Perut Gejala Usus Buntu atau Karena Maag


Sekilas, sakit perut karena maag dan usus buntu memiliki gejala yang hampir sama. Tidak jarang hal ini membuat banyak orang salah mengartikan sakit perut yang dirasa. Akibatnya beberapa orang yang memang sebenarnya punya usus buntu menyangka jika dirinya hanya mengalami sakit perut karena telat makan. Keliru mengartikan penyebab sakit perut Anda bisa berujung pada salah diagnosis dan pengobatannya. Pada akhirnya ini bisa membuat gejala usus buntu yang diderita semakin parah.

Itu sebabnya Anda perlu mengetahui perbedaan gejala yang ditimbulkan kedua penyakit ini agar bisa memberikan pengobatan yang tepat untuk kedua kondisi tersebut. Ada beberapa perbedaan penting antara  sakit perut gejala usus buntu atau karena maag yang bisa Anda kenali.

Apa bedanya sakit perut karena maag dan sakit perut gejala usus buntu?
Sakit perut akibat gejala usus buntu
Usus buntu (appendicitis) adalah peradangan yang terjadi di apendiks atau usus buntu. Usus buntu adalah sebuah struktur berbentuk selang kecil yang menempel pada bagian awal usus besar yang terletak di perut bagian kanan bawah.  Jika tidak segera diobati usus buntu dapat pecah dan menyebarkan infeksi ke bagian perut lainnya. Kalau situasi tersebut sudah terjadi, bagian lapisan perut juga akan ikut mengalami peradangan yang bisa berakibat fatal.
Tanda utama sakit perut akibat gejala usus buntu adalah rasa sakit di perut bawah bagian kananPada awalnya rasa sakit dimulai pada daerah tengah perut atau sekitar pusar yang terasa timbul-tenggelam. Lalu rasa sakit ini perlahan-lahan bergerak ke bagian kanan bawah perut dan cenderung akan terfokus pada tempat di mana usus buntu berada. 
Sakit perut pada titik ini akan terasa semakin parah dan intens. Jika disentuh juga akan terasa sakit. sakit perut juga akan semakin memburuk ketika Anda mengambil nafas dalam-dalam, batuk, bersin, berjalan, atau gerakan yang menimbulkan penekanan pada perut kanan bawah.  Selain sakit di perut bawah bagian kanan, usus buntu juga akan menimbulkan beberapa gejala lainnya, di antaranya:
  • Nafsu makan menurun
  • Timbulnya rasa mual bahkan sampai muntah
  • Perut kembung
  • Tidak bisa buang angin (kentut)
  • Demam
Sakit perut karena maag
Pada dasarnya maag bukanlah sebuah penyakit, namun adalah tanda dari kondisi kesehatan atau penyakit lain yang menjadi penyebabnya. Maag bisa terjadi pada semua orang dari waktu ke waktu. Seseorang yang mengalami maag biasanya merasakan perasaan tidak nyaman atau nyeri pada saluran pencernaan bagian atas seperti perut, kerongkongan, ataupun usus dua belas jarinya.

gejala penyakit maag yang paling sering muncul adalah perut kembungPerut kembung ini diakibatkan oleh lambung yang di dalamnya terdapat banyak gas. Selain itu, gejala lain yang mungkin muncul adalah:
  • Mual dan muntah
  • Perut terasa panas
  • Sering bersendawa, akibat gas yang dihasilkan lambung
  • Merasa sakit di bagian perut dan bagian dada
  • Munculnya rasa asam di mulut
Masih bingung mana sakit perut gejala usus buntu atau maag? Perhatikan lokasi sakitnya
Pada dasarnya, perbedaan paling mencolok antara sakit perut karena usus buntu dan maag adalah terletak pada lokasi sakitnya. maag menyebabkan rasa sakit di perut bagian atas atau disekitar ulu hati. Selain itu, umumnya penyakit maag tidak menyebabkan demam tinggi.
Sementara itu sakit perut gejala usus buntu muncul di perut bagian kanan bawah. Terlebih jika ditekan, rasa sakit ini akan semakin memburuk. Jika Anda atau kerabat Anda yang memiliki gejala nyeri di kanan bawah yang terasa sangat nyeri, sebaiknya segera dibawa ke rumah sakit terdekat untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut. Hal ini untuk meminimalisasi risiko terjadinya penyakit usus buntu yang semakin parah.

The post Cara Membedakan Sakit Perut Gejala Usus Buntu atau Karena Maag appeared first on Hello Sehat.

Minggu, 19 November 2017

5 Buah yang Dapat Menurunkan Panas Tubuh

5 Buah yang Dapat Menurunkan Panas Tubuh

Ada beberapa buah yang dapat menurunkan panas tubuh. Buah juga punya fungsi menjaga daya tahan tubuh dan memulihkan kondisi tubuh.  Suhu tubuh yang meningkat sering menjadi gejala bahwa ada yang tidak beres dengan tubuh kita. Tubuh yang tidak sehat sering dimulai dengan naiknya suhu tubuh. Namun, Anda tak perlu khawatir. Ada beberapa buah yang dapat menurunkan panas tubuh. Buah juga punya fungsi menjaga daya tahan tubuh dan memulihkan kondisi tubuh.

1.Semangka
Semangka merupakan buah yang punya kandungan air sangat tinggi. Sebanyak 90% bagian dari semangka merupakan air. Saat suhu tubuh naik, tubuh mengalami kekurangan cairan. Untuk itu, semangka menjadi buah yang dapat digunakan untuk menjaga tubuh tidak kekurangan cairan. Selain itu, air pada semangka juga membuat badan dingin dan tetap merasa segar.
2.Melon
Hampir sama seperti semangka, kandungan air dalam melon dapat membuat tubuh menjadi lebih segar dan tidak mengalami kekurangan cairan. Buah segar ini juga memiliki kandungan yang disebut karatenoid. Zat ini punya fungsi membuat suhu tubuh kembali normal dan menjaga metabolisme tubuh.
3.Ketimun
Kandungan air dalam timun juga berfungsi menjaga tubuh tetap dingin dan menjaga agar Anda tidak dehidrasi. Selain memberikan rasa segar, ketimun juga memiliki karbohidrat, kalsium, magnesium serta vitamin untuk memulihkan energi tubuh yang hilang akibat suhu tubuh yang naik.
4.Kelapa
Buah kelapa memang dikenal memiliki air yang menyegarkan. Air dalam kelapa memiliki kandungan yang berbeda dibanding buah-buah lainnya. Kandungan ion dan mineral menjadi sesuatu yang sangat baik untuk mengganti cairan yang hilang akibat demam. Ion dan mineral juga sangat baik untuk menurunkan suhu tubuh.
5.Delima merah
Buah delima merah atau yang biasa disebut pomegranate punya banyak khasiat tersembunyi. Selain mengandung banyak air, delima merah merupakan sumber vitamin C yang kaya. Satu buah delima merah memenuhi 40% kebutuhan vitamin C setiap hari. Vitamin C sangat baik untuk pemulihan dan semakin meningkatkan kekebalan tubuh.

Buah untuk menurunkan suhu tubuh ini bisa Anda coba untuk seluruh anggota keluarga. Selain alami, buah-buahan juga dapat memberikan manfaat lain bagi tubuh. Anda juga bisa mengolah aneka buah ini agar semakin menarik untuk dikonsumsi.

Kamis, 12 Oktober 2017

Ciri ciri gejala sakit maag, wajib anda ketahui!

Ciri ciri gejala sakit maag, wajib anda ketahui!


Nyeri seperti perih dan ngilu atau sensasi panas pada bagian perut selama beberapa menit atau bahkan jam merupakan gejala sakit maag yang paling umum. Gejala tersebut juga bisa terasa dari leher hingga daerah pusar dan bahkan punggung. Nyeri sakit maag berasal dari radang atau luka pada dinding dalam lambung yang terpapar zat asam.


Bagi penderita sakit maag, nyeri bisa saja mulai langsung terasa setelah makan. Sedangkan bagi penderita tukak duodenum atau radang usus halus, biasanya nyeri akan terasa dua hingga tiga jam setelah makan. Karena itu sering kali penderita kondisi ini terbangun di malam hari karena gejalanya yang kambuh.

Namun sering kali gejala khas dari sakit maag tidak terasa ketika kondisi tersebut sedang kambuh. Bahkan sakit maag kadang-kadang tidak menimbulkan nyeri sama sekali. Ini berarti, seorang penderita sakit maag bisa saja terkena komplikasi (misalnya pendarahan)  tanpa merasakan nyeri pada sebelumnya.

Selain gejala umum di atas, ada juga gejala sakit maag yang lebih kurang umum. Di antaranya adalah mual, hilang nafsu makan, perut panas, dan gangguan pencernaan (beberapa penderita bahkan susah mencerna makanan berlemak).

Waktu yang tepat untuk memeriksakan diri ke spesialis lambung
Saat ini banyak obat yang dijual di apotik tanpa resep dokter, yaitu obat yang dapat meredakan gejala secara sementara. Namun obat-obatan bebas tersebut tidak mampu mengobati penyebab yang mendasari sakit maag. Sebaiknya selalu periksakan diri Anda ke spesialis lambung jika merasakan sakit maag yang terus muncul.

Sakit maag bisa berkembang menjadi komplikasi serius, maka gejalanya pun akan menjadi serius. Segera periksakan diri ke spesialis lambung  jika Anda mengalami gejala-gejala seperti berikut ini.
    
    Mengeluarkan tinja berwarna hitam.
    Nyeri tajam pada bagian perut yang datang secara tiba-tiba dan makin buruk.
    Muntah darah, yaitu darah berwarna merah cerah atau cokelat gelap seperti ampas kopi.

Konsultasi Langsung dengan Spesialis Lambung



SMS/WA/Line : 085221818880


" Yakinlah bahwa Semua Penyakit Pasti ada Obatnya, kecuali Ajal dan Malas Berobat."


Rabu, 31 Mei 2017

Tips agar lambung tetap sehat

Tips agar lambung tetap sehat
Menjaga pola makan dan asupan makanan adalah salah satu cara untuk menjaga agar lambung tetap dalam keadaan sehat. Ada beberapa macam makanan yang sebaiknya dihindari untuk menjaga kesehatan lambung anda. Berikut adalah beberapa makanan tersebut:

1. Makanan pedas
Mengkonsumsi makanan pedas seperti cabai dapat melukai atau mengiritasi lambung. Sama halnya dengan makanan yang bersifat pedas lain seperti merica dan paprika.

2. Makanan yang sulit dicerna
Makanan ini akan membuat lambung bekerja ekstra, sehingga akan memperlambat pengosongan lambung. Lambung akan menghasilkan lebih banyak asam. Makanan yang sulit dicerna di antaranya cokelat, keju, kue dengan krim, gorengan dan makanan dengan kadar lemak tinggi.

3. Minuman yang mengandung alkohol, kafein, dan soda
Minuman-minuman ini akan memicu pengeluaran asam lambung. Selain itu, minuman bersoda dan beralkohol akan menghasilkan banyak gas yang menyebabkan rasa penuh di perut. Oleh karena itu, sebaiknya hindari mengkonsumsi minuman-minuman tersebut.

4. Buah dan sayur yang menghasilkan gas
Terdapat beberapa  buah dan sayur yang dapat menghasilkan gas setelah dikonsumsi yaitu sawi, kol, kubis, kacang-kacangan, dan berbagai macam buah seperti nangka, pisang ambon, kedongdong, serta buah yang dikeringkan.

5. Makanan asam

Beberapa makanan dapat membuat lambung mengeluarkan asam lebih banyak, sehingga bisa menyebabkan penderita maag mengalami nyeri dan kambuh. Karena itu, hindari makanan atau buah yang bersifat asam beserta jusnya, cuka, kopi dan susu full cream.

6. Beberapa jenis karbohidrat
Terdapat beberapa makanan yang mengandung karbohidrat yang tidak baik untuk lambung, seperti ketan, mie, bihun, pasta, ubi, dll.

Selain itu, aktivitas yang padat setiap hari seringkali membuat pola makan kita menjadi tidak teratur atau sering sekali untuk menunda sarapan dan makan siang. Hati-hati, kebiasaan ini sebaiknya dihindari karena bisa menimbulkan sakit maag.



Ingin Konsultasi Kesehatan Lambung atau Sakit Maag ? Telepon SMS/WA ke 085221818880.

 

Senin, 22 Mei 2017

Tips berpuasa bagi penderita penyakit Maag

">Tips berpuasa bagi penderita penyakit Maag


Puasa menyebabkan pola makan berubah, Perubahan pola makan ini menyebabkan terjadinya perubahan fisiologis tubuh, seperti penurunan berat badan pada minggu awal berpuasa, dan peningkatan asam lambung saat perut kosong, terutama di siang hari. Namun perlu dipahami bahwa tidak ada masalah bagi penderita maag untuk menjalani ibadah puasa, Umumnya tubuh manusia akan beradaptasi dengan kondisi yang ada setelah beberapa hari atau minggu awal puasa, sehingga maag yang dirasakan umumnya membaik atau tidak sampai membatalkan puasa. asalkan tetap memperhatikan hal-hal berikut ini : 
Maag terbagi dua, maag fungsional dan maag organik. Klasifikasi ini bisa didapatkan setelah penderita melakukan pemeriksaan endoskopi (teropong saluran pencernaan ). Pada penderita maag organik didapatkan adanya gangguan organ pencernaan seperti adanya luka di lambung, usus halus, atau organ lain, sedangkan pada penderita maag fungsional tidak akan ditemukan kelainan pada lambung.

Pada penderita maang fungsional, seringkali ketika menjalani puasa keluhannya jauh berkurang. Kondisi ini terjadi karena gaya hidup penderita maag fungsional yang sehari-harinya biasa mengonsumsi makanan berlemak, pedas, asam, dsb, pada saat puasa kebiasaan ini ditekan sehingga gejala maagnya pun berkurang. sedangkan pada penderita maag organik, puasa bisa memperberat kondisinya jika tidak dilakukan penanganan yang baik.

makanan dan minuman bagi penderita maag saat puasa
  • Konsumsi karbohidrat atau makanan yang lambat dicerna saat sahur, agar Anda tidak mudah lapar dan lemas di siang hari.
  • Kurma merupakan sumber yang bagus untuk karbohidrat, serat, kalium dan magnesium.
  • Pisang merupakan sumber bagi nutrien seperti karbohidrat kalium dan magnesium.
  • Makanan yang dipanggang lebih disarankan dibandingkan makanan yang digoreng dan berlemak.
  • Makan dalam porsi sedikit namun sering.
  • Minum banyak air putih untuk mengganti kehilangan air saat berpuasa, yaitu sekitar 8 gelas per harinya.
  • Minum segelas susu saat sahur, hal ini dapat mengurangi gejala maag dan ulkus peptik.
  • Minum air putih, jus buah yang tidak asam, dan minuman yang mengandung banyak kalium agar tubuh dapat menyesuaikan dengan kondisi saat puasa.
  • Makanlah mendekati imsak saat sahur, dan segera berbuka saat magrib.
  • Jangan lupa minum obat yang diresepkan dokter saat sahur dan berbuka.

Yang perlu dihindari
  • Hindari makanan yang dapat meningkatkan asam lambung seperti cokelat, makanan berlemak atau gorengan, dan buah-buahan yang mengandung asam
  • Hindari makanan yang dapat merusak dinding lambung seperti cuka, merica, makanan pedas, dan bumbu yang merangsang.
  • Jangan langsung tidur setelah makan sahur atau makan malam, karena hal ini dapat meningkatkan risiko asam lambung naik atau GERD.
  • Jangan langsung makan dalam porsi besar saat berbuka atau sahur, dan jangan menunda berbuka.
  • Hindari minuman yang mengandung kafein seperti kopi, teh, soda dan minuman energi.
  • Merokok meningkatkan risiko maag dan ulkus peptik, maka bulan Ramadan merupakan saat yang tepat bagi Anda untuk berhenti merokok.
  • Alhohol bisa menyebabkan pelemahan klep antara lambung dan kerongkongan sehingga meningkatkan risiko asam lambung naik.
  • Hindari obat-obatan yang dapat mengiritasi lambung, seperti obat anti nyeri non-steroid.
  • Hindari stress, beberapa penelitian menyatakan bahwa stress dapat menyebabkan peningkatan asam lambung.

Pada penderita maag, baik fungsional maupun organik, sebaiknya melakukan pengobatan jauh sebelum memasuki bulan Puasa. Ini bertujuan agar hasilnya lebih maksimal dan tidak menganggu ibadah puasa yang sedang dijalani. Ketika berpuasa pun obat tetap dapat diminum yaitu ketika sahur dan berbuka. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa tidak ada masalah bagi penderita maag untuk berpuasa, selama mengikuti anjuran dokter dengan baik.


 Ingin Konsultasi Kesehatan Lambung atau Sakit Maag ? Telepon SMS/WA ke 085221818880.

Jumat, 12 Mei 2017

Manfaat Puasa yg luar biasa bagi kesehatan tubuh

Bulan Ramadhan Merupakan saat yang paling di tunggu oleh seluruh umat muslim di dunia, Artinya kesempatan umat muslim untuk menjalankan kewajiban berpuasa dan mendapatkan pahala sebanyak-banyaknya di bulan yang penuh berkah dan rahmah  juga terbuka. Selain menjadi ladang pahala bagi umat muslim, berpuasa juga memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh manusia itu sendiri. Manfaat berpuasa ini telah banyak dibahas diberbagai artikel, maka kami menghimpunnya dan memilah yang terbaik dan mudah dipahami,agar kita semakin termotivasi dalam menjalankanya. Berikut diantaranya :

Menyehatkan  Sistem pencernaan
Selama kita berpuasa, maka organ-organ pencernaan akan beristirahat. Fungsi fisiologis pencernaan tetap berjalan normal terutama produksi sekresi pencernaan, akan tetapi dengan jumlah yang berkurang yang membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Pemecahan makanan juga terjadi pada tingkat yang stabil, dan pelepasan energi juga mengikuti pola yang bertahap. Sebagai akibat dari diet yang salah, sebagian besar dari kita saat ini banyak yang menderita berbagai macam penyakit gastrointestinal. Yang paling umum adalah seperti sembelit, kembung, dan gastritis. Puasa bisa memberikan penyembuhan untuk penyakit-penyakit ini. Saat kita berpuasa, sistem pencernaan akan memperoleh waktu untuk merevitalisasi dan meningkatkan fungsinya. Jadi setelah berbuka puasa, sistem pencernaan menjadi lebih efisien dan lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan suatu penyakit.

Psikologi Yang Tenang Cegah Penyakit Kronis
Selain menahan lapar dan haus, puasa juga mengharuskan kita menahan amarah. Hal ini membuat keadaan psikologis seseorang menjadi lebih tenang dan secara ilmiah akan menurunkan kadar adrenalin dalam tubuh. Minimnya adrenalin akan memberikan efek baik pada tubuh seperti: mencegah pembentukan kolesterol dan kontraksi empedu yang lebih baik dimana hal ini dapat mengurangi resiko penyakit pembuluh darah, jantung dan otak seperti jantung koroner, stroke dan lainnya.

Pencegah & Penyembuh Penyakit Mental
Otak kita didalamnya memiliki fungsi pembersih dan penyehat otak dengan bantuan sel yang disebut dengan “neuroglial cells”. Saat berpuasa, sel-sel neuron yang mati atau sakit, akan “dimakan” oleh sel-sel neuroglial ini, dimana hal ini akan berdampak pula pada mental seseorang. bahkan, seorang ilmuwan di bidang kejiwaan yang bernama Dr. Ehret menyatakan bahwa: “Beberapa hari berpuasa akan memberikan dampak pada kesehatan fisik dan lebih lanjut untuk mendapatkan kesehatan mental, seseorang harus menjalani puasa lebih dari 21 hari.

Meningkatkan kekebalan tubuh
Ketika seorang berpuasa maka akan terjadi peningkatan Limfosit sampai dengan 10 kali lipat dalam tubuhnya, hal ini memberikan pengaruh yang besar terhadap sistem imunitas tubuh, sehingga puasa justru menghindarkan kita dari berbagai virus dari lingkungan luar/makanan yang tidak baik. Ketika seseorang menjalankan diet yang seimbang di antara waktu puasa, maka mereka akan mendapatkan peningkatan kekebalan tubuh. Hal ini karena terjadi pelepasan racun dan pengurangan timbunan lemak dalam tubuh selama puasa

Pencegah Diabetes & kelebihan Nutrisi Lainnya
Obesitas, hiperkolesterol, diabetes dan penyakit yang diakibatkan kelebihan nutrisi lainnya adalah akibat dari tubuh mengalami kelebihan kadar gula darah dan kolesterol. Dengan berpuasa konsumsi gula dan makanan berlemak dapat lebih terkontrol dan dikurangi yang akan berdampak baik bagi kembalinya keseimbangan kadar gula dan kolesterol tersebut.
Selama berpuasa tubuh kita meningkatkan pemecahan glukosa, yang dilakukan agar tubuh bisa memperoleh energi. Hal ini akan mengurangi produksi insulin yang terletak di pankreas, dan glukagon diproduksi untuk memfasilitasi pemecahan glukosa. Dengan demikian puasa berarti bisa mengurangi gula darah. Respon pertama oleh tubuh terhadap puasa adalah memecah glukosa. Ketika persediaan glukosa sudah habis, maka ketosis dimulai yaitu memecah lemak untuk melepaskan energi. Lemak yang disimpan dalam ginjal dan otot juga akan dipecah untuk menghasilkan energi. 

Mengurangi hipertensi
Puasa juga bermanfaat untuk mengurangi tekanan darah pada penderita hipertensi tanpa menggunakan obat. Puasa membantu mengurangi risiko aterosklerosis, yaitu tersumbatnya arteri oleh partikel lemak yang menyebabkan darah tinggi. Selama puasa, simpanan glukosa dan lemak digunakan untuk menghasilkan energi, tingkat metabolik tubuh berkurang, hormon seperti adrenalin dan noradrenalin juga berkurang. Dengan demikian hal ini akan membuat metabolisme tubuh kita dalam batas yang stabil, sehingga dampak akhirnya adalah penurunan tekanan darah.

bermanfaat bagi kesehatan jantung
berpuasa memiliki dampak yang sangat baik bagi jantung, ketika berpuasa, tubuh kita ternyata melakukan peningkatan HDL dan penurunan LDL yang menurut penelitian “chronobiological” ternyata hal tersebut merupakan hal yang sehat bagi jantung dan pembuluh darah.

Penawar Sakit Sendi/Encok
Berpuasa dengan teratur akan meningkatkan sel penetral alami dalam tubuh kita yang akan membuat sakit encok lambat laun menuju kesembuhan. Sebuah penelitian menemukan adanya korelasi antara meningkatnya kemampuan sel penetral (pembasmi bakteri) dengan membaiknya radang sendi 

Pola Pikir yang Lebih Tajam & Kreatif
Puasa membuat pikiran menjadi lebih tenang dan juga melambat, uniknya menurut penelitian ternyata pikiran yang melambat ini membuatnya justru bekerja lebih tajam. Selain itu ditinjau dari segi insting, masalah rasa lapar adalah masalah kelanjutan hidup sehingga wajar jika rasa lapar memaksa kita untuk berpikiran lebih tajam dan kreatif. Hal ini juga dibuktikan dengan suatu kasus pada sekelompok mahasiswa di University of Chicago yang diminta berpuasa selama tujuh hari. Selama masa itu, terbukti bahwa kewaspadaan mental mereka meningkat dan progres mereka dalam berbagai penugasan kampus mendapat nilai “REMARKABLE.”


Berbagai kajian ilmiah melalui penelitian medis telah menunjukkan bahwa ternyata puasa sebulan penuh saat bulan ramadhan bermanfaat sangat luar biasa bagi tubuh manusia. Sebaliknya banyak penelitian menunjukkan bahwa puasa berbeda dengan starvasi biasa, secara umum tidak akan mengganggu tubuh manusia. Dalam mencermati temuan ilmiah tersebut akan lebih diyakini bahwa berkah kesehatan yang dijanjikan dalam berpuasa ternyata bukan sekedar teori dan opini.

 Ingin Konsultasi Kesehatan Lambung atau Sakit Maag ? Telepon SMS/WA ke 085221818880.

Jumat, 28 April 2017

Penyakit radang usus

Inflammatory bowel disease (IBD) atau di sebut juga penyakit radang usus adalah kondisi di mana usus mengalami inflamasi atau peradangan. Dua jenis yang paling umum dari penyakit radang usus adalah ulcerative colitis dan penyakit Crohn. Kedua kondisi ini diakibatkan oleh peradangan kronis pada bagian sistem pencernaan ( gastrointestinal ). ( Sistem pencernaan berperan untuk mengurai makanan, mendapatkan nutrisi dari makanan, dan mengeluarkan produk sampah yang tidak diperlukan ).

ulcerative colitis adalah penyakit radang usus yang menyebabkan peradangan / inflamasi kronis pada lapisan terdalam usus besar (kolon) dan rektum. Sedangkan Penyakit Crohn dapat menyebabkan peradangan pada lapisan seluruh saluran pencernaan. mulai dari mulut , kerongkongan, lambung, usus kecil, dan usus besar  hingga ke anus. Pada penyakit Crohn, radang sering menyebar jauh ke dalam jaringan yang terkena dan sering mengenai area yang berbeda pada saluran pencernaan. 

Gejala Radang usus
Radang usus adalah penyakit jangka panjang dengan gejala yang biasanya muncul dan menghilang selama beberapa waktu. Meskipun kondisinya sangat berbeda, baik ulcerative colitis dan penyakit Crohn memiliki beberapa gejala yang sama :
  • Nyeri atau sakit pada bagian perut. Peradangan yang terjadi dapat memengaruhi pergerakan normal usus, sehingga menimbulkan rasa nyeri atau tidak nyaman. Seiring waktu, peradangan pada lapisan usus menyebabkan luka. Dinding usus kemudian kehilangan kemampuan untuk mengolah makanan, limbah, dan menyerap air, sehingga menyebabkan diare. Luka kecil berkembang di usus lalu menyebabkan sakit perut dan darah dalam tinja.
  • Nafsu makan berkurang. Kram dan nyeri perut akan menurunkan nafsu makan seseorang.
  • Penurunan berat badan. Penurunan berat badan bahkan kondisi kekurangan nutrisi dapat dialami pengidap radang usus karena tubuh tidak mampu mencerna dan menyerap nutrisi makanan dengan baik.
  • Diare bercampur darah dan bersifat kambuh-kambuhan, Merasa mudah lelah, Mengalami mual dan demam.
Perlu diingat bahwa gejala yang muncul pada orang-orang tidaklah sama. Beberapa orang mungkin akan mengalami muntah-muntah, anemia, dan demam tinggi. Kondisi ini akan datang dan pergi selama kurun waktu yang lama.

Penyebab Radang Usus
Hingga kini, radang usus belum diketahui penyebab dasarnya. Pola makan dan tingkat stres seseorang bisa meningkatkan risiko seseorang menderita radang usus, tapi keduanya bukanlah menjadi penyebab utama. penyebab yang paling umum adalah kerusakan dan penurunan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, faktor keturunan juga diduga memiliki pengaruh pada munculnya radang usus. Berikut ini beberapa faktor lain yang turut meningkatkan risiko menderita radang usus.

Keturunan. Faktor keturunan bisa meningkatkan risiko radang usus. Jika orang tua Anda, anak, atau saudara kandung pernah mengidap penyakit ini, Anda juga berpotensi mengalaminya 

Usia : IBD sering didiagnosis pada orang di bawah 35 tahun, tetapi bisa terjadi pada siapa saja.

Merokok: Merokok meningkatkan risiko penyakit Crohn juga membuat gejala lebih buruk. Namun, perokok cenderung berkemungkinan lebih besar terkena ulcerative colitis.

Obat anti-inflamasi nonsteroid (OAINS). Beberapa obat-obatan dalam kelompok OAINS bisa meningkatkan risiko mengalami radang usus, misalnya ibuprofen, naproksen, diklofenak dan lainnya.

Isotretinoin (amnesteem, claravis, sotret/accutane) Tidak ada hubungan yang jelas antara IDB dan isotretinion, tapi beberapa studi menunjukkan obat ini menjadi faktor risiko. Isotretinoin biasanya digunakan untuk mengobati kista atau jerawat.

Ada beberapa pengobatan untuk penyakit radang usus. Selain meredakan gejala yang muncul, pengobatan juga dilakukan untuk mengurangi risiko komplikasi yang mungkin terjadi. Penanganan yang dilakukan bisa berbentuk obat-obatan, terapi, maupun operasi. Cara terbaik untuk mengobati penyakit radang usus adalah mencegah kambuh dan mengontrol gejala.


Ingin Konsultasi Kesehatan Lambung atau Sakit Maag ? Telepon SMS/WA ke 085221818880.

 

Senin, 24 April 2017

Cara Membedakan Nyeri Dada karena Sakit Jantung dan GERD

Bedanya Nyeri Dada karena Sakit Jantung dan GERD


Memiliki gejala yang mirip, yaitu nyeri di bagian dada, serangan jantung dan GERD (gastroesophageal reflux disease) sering sulit dibedakan. Banyak orang mengira nyeri dada menjadi gejala sakit jantung, padahal tidak selalu. Nyeri dada juga bisa disebabkan naiknya asam lambung ke kerongkongan yang disebut GERD (gastroesofageal reflux disease). Kemiripan gejala itu terjadi karena saraf di lambung dan jantung tidak memberi sinyal yang akurat ke otak mengenai sumber rasa nyerinya.

Sebenarnya ada beberapa pembeda rasa nyeri akibat sakit jantung Atau pun GERD. Jika disebabkan karena GERD ada dua gejala utama yakni rasa panas pada dada seperti terbakar dan mulut pasien pahit karena ada asam yang naik. Bila rasa nyeri terkait dengan masalah pencernaan, seperti GERD, maka rasa nyeri tajam itu akan terasa memburuk setelah mengonsumsi makanan pedas atau berlemak Atau dipicu oleh hal-hal yang meningkatkan asam lambung, seperti saat terlambat makan, stres, setelah mengkonsumsi kopi,alkohol,rokok dll.

Sementara itu, jika nyeri dada akibat jantung pasien akan merasakan dadanya nyeri seperti ditekan di sebelah kiri kemudian menjalar ke tangan kiri dan berlangsung skitar 10 menit. Rasa nyeri jantung juga bisa menjalar ke bahu, rahang, punggung, lengan maupun ulu hati,dan Seringkali diikuti dengan rasa pusing, mual, sulit bernapas, dan denyut nadi tak teratur.

Dokter juga akan mencurigai serangan jantung jika pasien memiliki faktor risiko, misalnya punya penyakit diabetes, tekanan darah tinggi, kegemukan, merokok, atau kolesterol tinggi.

untuk mengetahui apakah hal tersebut benar serangan jantung atau bukan. Jangan didiamkan segera periksakan keluhan keluhan anda ke dokter spesialis jantung


Ingin Konsultasi Kesehatan Lambung atau Sakit Maag ? Telepon SMS/WA ke 085221818880.

Kamis, 20 April 2017

Penyebab Mual dan Cara Mengatasinya

Penyebab Mual dan Cara Mengatasinya

Mual adalah sensasi tidak nyaman pada perut bagian atas yang disertai dorongan untuk muntah. Namun, mual belum tentu diikuti dengan muntah.jika mual dibiarkan berkepanjangan, maka bisa membuat seseorang menjadi lemas karena kehilangan energi. Mual bukanlah suatu penyakit, melainkan gejala dari sejumlah kondisi medis tertentu.


Apa yang Menjadi Penyebab Mual ?
Sensasi mual sendiri sebenarnya berpusat di otak yang kemudian direspons dengan muntah oleh tubuh. Hanya saja, karena banyaknya rangsangan yang bisa menyebabkan mual, maka tidak mudah untuk menentukan penyebab mual yang berkepanjangan.
Penyebab yang paling umum disebabkan oleh masalah saluran pencernaan bagian atas. Selain itu mual juga bisa muncul akibat penyakit yang menimpa organ di luar sistem tersebut. Beberapa kondisi yang sering dikaitkan dengan gejala mual pada seseorang antara lain:

  • gastroenteritis yaitu infeksi pada sistem pencernaan. Infeksi biasanya terjadi akibat mengonsumsi makanan yang tercemar virus, misalnya jika makanan diolah dengan tidak bersih atau sehat. Gejala gastroenteritis yang umum antara lain mual dan muntah, diare, otot terasa sakit, demam, serta sakit kepala.
  • Keracunan makanan akibat mengonsumsi makanan yang terkontaminasi toksin (racun) atau kuman penghasil toksin 
  • infeksi kandung kemih,  Hambatan pada saluran pencernaan, hernia, atau batu empedu,  Infeksi ginjal dan batu ginjal, 
  • Beberapa obat-obatan, seperti obat bius, pereda rasa nyeri, atau antibiotic,
  • Penyakit asam lambung, Hepatitis, Tumor otak, Gegar otak atau cedera otak lainnya.
  • Konsumsi alkohol, kopi, dan merokok berlebihan dapat mengiritasi dinding lambung sehingga dapat menyebabkan mual.
  • Tukak lambung, merupakan rasa sakit yang berasal dari luka pada lapisan lambung atau usus dua belas jari. GERD (Gastroesophageal Reflux Disease – penyakit asam lambung)
  • Kehamilan, Mual pada awal kehamilan atau morning sickness.
  • Alergi, terutama alergi pada makanan atau bahan makanan tertentu dapat memicu mual setelah memakannya
  • Mabuk laut, mabuk kendaraan atau mabuk perjalanan.
  • Terlalu banyak makan.
  • Reaksi terhadap aroma atau bau tertentu.
Selain penyebab fisik, rasa mual dapat disebabkan oleh faktor psikologis. Secara psikis, rasa mual setelah mengonsumsi makanan dapat disebabkan oleh kecemasan dan bulimia. 

Cara Menghilangkan Rasa Mual Tanpa Obat
  • Minum air. Usahakan tetap mengonsumsi cairan ( air putih ), agar terhindar dari dehidrasi. ( untuk mencegah dan mengobati dehidrasi ) Minum larutan penambah cairan tubuh atau oralit
  • Disarankan untuk mengonsumsi minuman manis untuk menggantikan kandungan gula yang hilang.
  • Hindari mencium bau yang menyengat atau tidak sedap.
  • Konsumsilah makanan lunak dan mudah dicerna, Makan secara perlahan-lahan dan jangan langsung berbaring setelah makan.
  • Menghentikan obat obatan yang dikonsumsi. Tapi, tanyakan kepada dokter sebelum menghentikan konsumsi obat-obatan Anda.
  • Minum atau makanlah jahe yang bisa secara efektif menangani mual.
  • Bagi wanita hamil yang mengalami mual awal kehamilan bisa menjauhi bau makanan atau pemicu-pemicu lain yang menyebabkannya rasa mual makin menjadi-jadi.

Jika cara menghilangkan mual di atas tidak bisa memperbaiki keadaan, maka sebaiknya segera hubungi dokter. Menghubungi dokter juga sebaiknya dilakukan saat mual disertai dehidrasi dan penyakit yang menyebabkan muntah.

 Ingin Konsultasi Kesehatan Lambung atau Sakit Maag ? Telepon SMS/WA ke 085221818880.